Manfaat
Air Rebusan Kacang Hijau atau yang lebih dikenal dengan Manfaat Sari
kacang Hijau, Tanaman Kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan
palawija yang memiliki banyak manfaat dan khasiat dalam kehidupan
sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi. Kacang
hijau di Indonesia menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman
pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah.
Kandungan Kacang Hijau
Manfaat
Kacang hijau untuk tubuh adalah sebagai sumber protein, karbohidrat
komplek dan vitamin B. Kacang hijau juga dapat menurunkan kolesterol
karena kaya serat. Studi menunjukkan bahwa serat yang tinggi mencegah
gula darah naik terlalu cepat setelah makan, sehingga baik untuk
penderita diabetes .
Kacang hijau kaya akan vitamin B, bagus untuk penderita penyakit maag karena bersifat alkali atau basa.
Kandungan
gizi yang terdapat dalam kacang hijau, antara lain; dalam 110 gram
kacang hijau mengandung 345 kalori, 22,2 gram protein, 1,2 gram lemak,
vitamin A, B1, 1,157 IU, mineral berupa fosfor, zat besi, dan mg.
Selain
kandungan gizi/vitamin, kacang hijau ternyata bisa menyembuhkan
penyakit beri-beri, radang ginjal, melancarkan pencernaan, tekanan darah
tinggi, mengatasi keracunan alkohol, pestisida, timah hitam, mengatasi
gatal karena biang keringat, muntaber, menguatkan fungsi limpa dan
lambung, impotensi, TBC paru-paru, jerawat, mengatasi flek hitam di
wajah, dll.
Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau
Cara membuat Sari kacang Hijau
1 genggam kacang hijau
2 gelas air
Cuci bersih kacang hijau, tiriskan.
Masukkan kacang hijau ke dalam panci, tambahkan air, rebus
Aduk sesekali, sampai air kacang hijau berwarna merah
Angkat, Saring, dan dinginkan
Kemudian Sajikan
sumber
Saturday, 20 April 2013
manfaat air rebusan kacang hijau untuk kesehatan
Posted by Tria Irawan at 05:57
0 Comments
Subscribe to:
Post Comments (Atom)