Singkong merupakan bahan makanan pokok dengan kandungan karbohidrat yang jauh lebih tinggi di bandingkan beras, dan makanan pokok lainnya. Selain itu ternyata singkong lebih multifungsi ketimbang makan pokok lainya. Sebab singkong bisa diolah menjadi berbagai masakan / kuliner dan umumnya banyak di jadikan kue atau makanan cemilan. Seperti keripik, kue tradisional, dan aneka kuliner lainnya. Bahkan singkong pun bisa diolah menjadi biodiesel. Dan di dunia industri singkong juga di gunakan sebagai bahan baku industri. Dan singkong juga lebih mudah di tanam ketimbang padi dan kentang. Sebab singkong hampir bisa tumbuh di berbagai jenis tanah, dan tidak mengenal musim dan tidak perlu perawatan khusus seperti padi. Singkong atau ubi kayu dengan nama ilmiah Manihot Utillisima ternyata memiliki banyak kandungan gizi di dalamnya.
Kandungan gizi singkong takaran 206 gram atau secangkir singkong mentah antara lain :
- Protein
- Kolin
- Betaine
- Vitamin B1, Thiamin
- Vitamin B2, Riboflavin
- Vitamin B3, Niacin
- Vitamin B5, Pantothenic Acid
- Vitamin B6, Pyridoxine
- Vitamin B9, Folat, Asam folat
- Vitamin C (Jumlah Besar)
- Vitamin E, A,dan K
- Gula Alam
- Karbohidrat (Bagus Jumlah)
- Dietary Fiber
- Kalori
- Tembaga
- (Jumlah Baik) Mangan
- Selenium
- Lemak Alami
- Omega 3 Asam Lemak
- Asam Lemak Omega 6
- Kalsium
- Besi
- Magnesium
- Fosfor
- Kalium
- Natrium
- seng
Sedangkan manfaat yang terkandung dalam singkong antara lain :
Vitamin C:
- Meningkatkan penyembuhan luka
- Mencegah sel dari kerusakan
- Meningkatkan kesehatan gusi
- Meningkatkan kesehatan gigi
- Meningkatkan Sistem kekebalan
- Melindungi dari radikal bebas
- Mengurangi Penuaan
- Menurunkan Resiko dari beberapa Kanker
- Meningkatkan penyerapan Besi
- Meningkatkan kesehatan paru
- Mencegah dari sering pilek
Manfaat kandungan singkong lain :
- Melindungi dari infeksi sering
- Mendukung tulang yang kuat
- Mendukung kesehatan tulang
- menormalkan kadar gula darah
- Mendukung kelenjar tiroid sehat
- Meningkatkan kesehatan saraf
- Melindungi dari radikal bebas
- Membantu melindungi dari mual
- muntah Mengurangi
- Mengurangi ruam kulit
- Menjaga Warna rambut
- menormalkan kadar kolesterol
- Membantu mencegah pusing
- Membantu mencegah hilangnya pendengaran
- Mendukung reproduksi sehat
Adapun Makanan yang dapat di buat dari singkong antara lain :
Kripik singkong, Combro, Lemet, Misro ( seperti combro tapi berisi gula merah ), Getuk, Singkong keju, Peuyeum, Tapai, Opak / Kerupuk singkong, Klanting, Klepon, Bahkan bisa dibuat bolu / cake, dan tentunya masih banyak lagi kuliner yang bisa di buat dari singkong.